Laman

Jumat, 21 September 2018

11 Manfaat Buah Blimbing Bagi Kesehatan Tubuh Kita

Kandungan Dan Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan Tubuh

Buah belimbing atau star fruit disukai karena rasa tropis yang khas dan menyegarkan. Tak hanya itu, Anda juga dapat mengambil manfaat belimbing terutama untuk kesehatan tubuh Anda. Yuk, kenali kandungan dan manfaat belimbing berikut ini!

Buah belimbing atau Averrhoa carambola merupakan buah tropis berwarna kuning keemasan dengan rasa dan bentuk seperti bintang yang khas. Untuk mengonsumsi buah ini, Anda tak perlu mengupasnya. Cukup dicuci bersih dan dipotong sesuai selera, lalu Anda bisa menikmatinya sebagai hidangan salad buah, acar, atau jus buah. Tak hanya dinikmati sebagai hidangan pencuci mulut, Anda juga perlu mengetahui beragam kandungan dan manfaat belimbing bagi kesehatan tubuh.

Kandungan dan Manfaat Buah Belimbing Bagi Kesehatan

Sebelum mengenal manfaat belimbing bagi kesehatan, Anda perlu mengetahui kandungan apa saja yang terdapat pada buah dengan bentuk yang unik ini. Beberapa kandungannya sangat bermanfaat bagi kesehatan, namun ada pula kandungan buah belimbing yang harus Anda waspadai seperti asam oksalat dan karamboxin.

Asam oksalat merupakan racun yang berbahaya pada penderita gangguan ginjal. Ketika mengonsumsi belimbing dalam jumlah berlebihan, kandungan asam oksalat akan menumpuk pada tubuh karena ginjal yang terganggu tidak dapat membuangnya dari tubuh. Kondisi ini dapat menyebabkan keracunan yang berakibat fatal pada penderita gangguan ginjal dengan kadar ureum yang tinggi dalam darah. Gejala keracunan belimbing pada penderita gagal ginjal dapat berupa cegukan, kebingungan mental, gangguan kesadaran, dan muntah.

Konsumsi buah belimbing berlebih pada penderita gangguan ginjal kronis juga pernah dilaporkan mengakibatkan status epilepticus, yaitu kondisi gawat darurat berupa kejang yang menetap selama lebih dari 5 menit ,dan tidak berhenti setelah pengobatan. Kondisi yang terpicu oleh konsumsi belimbing pada penderita gangguan ginjal masih perlu diteliti lebih lanjut.

Buah belimbing merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh. Buah ini kaya akan antioksidan alami, magnesium, potasium, fosfor, �-karoten, serta asam L-askorbat atau vitamin C, dan vitamin A. Berikut beberapa manfaat belimbing bagi kesehatan tubuh Anda:

Sifat antioksidan. Daging buahnya yang renyah nan mengandung banyak air ini diketahui memiliki kandungan antioksidan tinggi yang secara efisien menangkal radikal bebas. Kandungan ini juga membantu dalam pengobatan hipoglikemik dan hipokolesterolemia. Kandungan antioksidan seperti zat besi, seng dan mangan dalam buah belimbing turut memperkuat sistem kekebalan tubuh. Mengonsumsi buah ini dapat membantu menghilangkan racun dari tubuh, membantu sistem kekebalan tubuh dalam menjaga dari risiko terkena kanker.

Sumber serat yang tidak larut dalam air. Buah belimbing mengandung sekitar 60% selulosa, 27% hemiselulosa, dan 13% pektin. Ini merupakan pecahan serat yang tidak larut dalam air. Kandungan serat dengan jumlah tinggi dalam buah belimbing membantu penyerapan glukosa dan memperlambat difusi glukosa ke dalam aliran darah. Hal ini membantu mengendalikan kadar glukosa dalam darah. Serat juga memudahkan dalam menurunkan kadar kolesterol total dalam tubuh selain mendukung efek hipoglikemik. Mengkonsumsi buah belimbing baik dalam bentuk jus atau smoothie bisa membantu menghilangkan lemak melalui kotoran, dengan demikian menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Ekstrak buah belimbing juga dilaporkan memiliki aktivitas antitumor otak selektif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar